Анна Всехсвятская — успешная бизнесвумен или…?

Никита Маклахов, автор подкаста «Будет сделано!», расспросил Анну Всехсвятскую о том, почему провалились первые 2 ее бизнес-проекта и имеет ли она право учить девушек тайм-менеджменту и масштабированию бизнеса.

Н.М. Анна, расскажи, чем ты занималась до создания Академии «Время в порядке»?

А.В. Я начинала с самых низкооплачиваемых работ. Когда я была подростком — подрабатывала промоутером, раздавала листовки у метро, собирала календарики в цеху. Потом работала в call-центре, проводила соцопросы. Когда училась в университете — работала официанткой и менеджером в турфирме.

Потом поняла, что я не хочу работать на дядю и быть наемным работником, привязанным к одному месту работы. Мне нужна была свобода передвижения, путешествия. Так возникла идея создать свой онлайн-магазин ювелирных украшений. Это был проект, родившийся от моих увлечений, от души, и все было прекрасно, но в какой-то момент он тоже стал даваться мне с большим трудом.

Н.М. Расскажи мне, почему проект, который так сильно нравился тебе поначалу, стал таким невыносимым в конце? Где был допущен прокол и что ты с этим сделала?

А.В. Со мной случилась абсолютно классическая ситуация, типичная для всех фрилансеров. Изначально у меня были любимые занятия: фотографировать, искать украшения, бродить по ювелирным лавочкам, договариваться с торговцами, общаться с клиентами… Но когда изо дня в день на протяжении 1-2 лет ты занимаешься одними и теми же задачами, это превращается в рутину. И если ты не идешь дальше, не перепоручаешь эти обязанности людям, которые больше тебя в этом разбираются, а сама не занимаешься более глобальными вещами, которые развивают твой бизнес и выводят его на новые уровни, глобальные обороты, приносящие гениальные идеи, — ты начинаешь выгорать. Да и бизнес словно начинает сам себя изживать. Он как ребенок, которому для роста нужно питание, новые горизонты и т.д., поэтому родитель должен ему эти горизонты показывать. Если ребенок постоянно сидит в 4 стенах, то он начинает деградировать. То же самое происходит с бизнесом. Моя ошибка была в «закукливании» и непонимании того, что нужно искать людей, которые возьмут на себя рутину, техническую часть и обеспечивать жизнедеятельность проекта, чтобы я в это время заботилась о глобальных стратегических задачах.

Н.М. По сути, ты пропустила тот момент, когда нужно было переходить на следующий этап. Скажи, по каким признакам можно понять, что этот момент настал, нужно расширяться, искать команду и переставать делать все своими руками?

А.В. Первый признак того, что любимое дело превращается в рутину — это твои внутренние ощущения. Когда вдруг понимаешь, что дело, от которого раньше загорались глаза, от которого ты кайфовал, вдруг начинает дико раздражать. Ты начинаешь его откладывать, занимаешь себя чем угодно, лишь бы не возвращаться к нему. Тебя уже ничего не радует в этом процессе.

Второй звоночек — когда ты перестаешь справляться. Количество клиентов и заказов растет, ежедневно наваливаются новые задачи, от тебя постоянно требуется принятие решений, и ты просто не успеваешь за всем этим угнаться. Раньше на решение всех задач уходило 4 часа, а теперь и 10 часов не хватает, чтобы все разрулить. Ты крадешь это время у своего сна, истощаешь себя физически… Тут явно пора передавать помощникам часть обязанностей.

Третий момент — когда ты уперся в финансовый потолок и не можешь его преодолеть. Однозначно нужны новые люди и понимание стратегии развития. У каждого человека есть свой предел: самостоятельно ты можешь обеспечить товарами / услугами / информацией ограниченное количество людей (без потери здоровья и нервов). А дальше без посторонней помощи твоему бизнесу больших горизонтов не видать.

Н.М. Расскажи, что стало с этим проектом дальше и насколько болезненно было с ним расстаться? Как ты отпустила всю эту ситуацию?

А.В. Этот проект сам сошел не нет. Одна за другой случились две ситуации: сначала на российской таможне застряла большая партия моих украшений, и почти тут же закрылась аутсорсинговая компания, которая обеспечивала заказы, отправляла их и принимала платежи (там был и call-центр, и мой шоурум). Я поняла, что пора заканчивать с этим магазином. Плюс все-таки на 100% он не отвечал моим ценностям в отношении бизнеса. Мне важно по максимуму быть свободной (я очень люблю путешествовать). А истории с продажей физических товаров очень сильно привязывают тебя к одному месту. Даже если у тебя супер аутсорсинг, все равно нужно приезжать и контролировать процесс, смотреть, чтобы с упаковкой все было хорошо, чтобы таможня давала добро 🙂 В общем, это был решающий момент: я поняла, что пора прощаться. Я отдала все заказы, которые уже набрала, перестала закупать новые партии украшений. И продала магазин.

Н.М. Ты говоришь, что бизнес по продаже украшений не соответствовал полностью твоим ценностям. В какой момент стоит об этом задуматься? Ведь подавляющее большинство начинающих бизнесменов не думают об этом, когда затевают новый проект. Они стремятся заработать деньги, чтобы бизнес кормил их и их семью, то есть вопрос о ценностях у многих стартаперов не стоит.

А.В. Как только ты узнал, что стоит задуматься о соответствии проекта своим ценностям — задумайся 🙂 Даже если он давно уже существует, пересмотри свое отношение к бизнесу. И проанализируй, ЧТО ты реализуешь через то или иное дело. Я видела много ситуаций, когда человек приходит к выводу, что в самом начале он выбрал неправильную дорожку: ради наживы, самоутверждения, понтов или славы. На таких вещах не построишь долгосрочный бизнес. Год-полтора — может быть, но если фундамент у дома непрочный, то постройка сложится пополам от первой грозы и сильного ветра. При первых же сложностях, неурядицах, конфликтах в команде вы скорее всего захотите бросить свой бизнес.

Н.М. Какие ценности, кроме свободы, могут стать крепким фундаментом для бизнеса на долгосрочной основе?

А.В. Ценность свободы я реализую в своем проекте в широком смысле: это не только свобода передвижения или финансовая свобода, но и свобода выбора, свобода общения. Вторая моя ценность — это творчество. Возможность создавать, креативить, придумывать вещи, которые до меня, возможно, еще никто не делал. Ценность общения — еще одна, третья. Если ты в прямом смысле ходишь на работу на дядю, то круг твоего общения уже сформирован средой. Тебе его просто дали: хочешь-не хочешь, ты вынужден с ним мириться и как-то подстраиваться под своих коллег. В свою команду я выбираю сотрудников по принципу «Смогу ли я с ним путешествовать?». У нас есть такой формат: дважды в год мы выезжаем в какую-нибудь солнечную страну и проводим там корпоративные сборы. Четвертая моя ценность — это развитие. Важно, чтобы люди постоянно самосовершенствовались, стремились улучшить себя, свои навыки, продукт, который мы делаем вместе. Без ценности развития я вообще не беру людей в команду, мне такие люди неинтересны, потому что они не могут повлиять на рост моего проекта.

Н.М. Хорошо, давай вернемся к тому, как после ювелирного магазина ты открыла свой первый онлайн-проект — курс «Валим из офиса» — и помогала девушкам сбежать из офисного рабства. Скажи, насколько уместно, что ты, неудачно реализовавшая свой первый проект, начала учить других бизнесу?

А.В. Хм, не совсем так. Первый мой бизнес развивался успешно, я его создала сама, с нуля, и полностью автоматизировала его в техническом плане. Своими руками делала сайт, сама прикручивала к нему магазин и зарабатывала по тем временам отличные деньги. И в плане монетизации мне было чему поучить. Тот момент, что я не довела его до масштабирования и что он не стал великим проектом — это так. Но на курсе «Валим из офиса» у нас и не было цели рассказывать девочкам о том, как масштабировать бизнес до миллионных оборотов. У нас была другая цель: переключить их сознание из наемного рабочего во фрилансера или создателя собственного бизнеса с оборотом 5 — 10 тысяч долларов. Мы сами прошли этот путь и могли его показать — в этом нет никакого противоречия, на мой взгляд.

Н.М. Ладно, насколько я знаю, спустя какое-то время ты ушла из проекта «Валим из офиса» и случилось это из-за расхождения в ценностях с твоим партнером. Расскажи, как стоит выбирать партнеров, чтобы избежать таких ситуаций и как  следует расставаться с ними, чтобы всем не было мучительно больно.

А.В. Как это ни банально, но партнеров тоже нужно выбирать по ценностям. Смотреть, что для него дорого, на чем он строит свою жизнь, как он относится к другим людям, коллегам, как выбирает круг общения, чем занимается в свободное время — всё важно и всё идет в копилочку. Есть партнеры, которые утверждают, что они абсолютно разные, но сходятся в одном общем деле (бизнес). Я тоже так думала! Мы с Юлей (бывший партнер Анны — прим.ред.) абсолютно разные по характеру, стилю, типу харизмы, темпераменту, по отношению к людям и т.д. Бизнес был единственной точкой соприкосновения, и нам было этого достаточно. Как только прошла первая эйфория и встал вопрос о стратегическом развитии компании, когда мы прошли планку стартапа и надо было думать по-серьезному: куда вкладывать деньги, у кого учиться, какими маркетинговыми способами пользоваться, чтобы масштабироваться — начались разногласия. Моя коллега выбирала одних людей, а мне были близки другие. У нее были одни мысли о развитии стратегии — у меня совершенно иные. Мы не смогли прийти к компромиссу, потому что вещи были действительно важные, основополагающие, и никто не хотел уступать.

Н.М. Но ведь это хорошо, когда в компании разные люди! Они вносят свои идеи — возникает синергия и дополнение (один человек закрывает слабые стороны другого). Как тогда различить: это различия в ценностях или в темпераментах? На основе чего принимать решения?

А.В. Если ваше отношение ко всем ценностям, которые лежат внутри проекта, сходятся плюс ты одинаково видишь будущее вашей компании — проблем нет! Вы можете отличаться темпераментом, но не этими глобальными вещами. Ядро должно быть одно.

Н.М. Какие уроки ты извлекла из разрыва с партнером? И какие советы можешь дать тем, кто хочет мирно расстаться?

А.В. В начале пути составляйте договор сотрудничества: кто за что отвечает, как вы будете выходить из этого союза, кому что достанется, на кого что зарегистрировано и так далее. Даже если это твой близкий родственник или друг, с которым ты копался в одной песочнице — неважно. Составьте такой документ и подпишите его вместе. Даже если ты не воспользуешься им по прямому назначению, ты всегда будешь помнить об этой подстраховке. Изначально думай, как вы регистрируете все важное: уставные документы, сайт, домен, хостинг — на кого?

Я в свое время не обратила на это внимание, у нас все было зарегистрировано на моего партнера. И когда мы собрались расставаться, то я обнаружила, что мне ничего не достается. Я была готова даже выкупить свою часть, но мне этого не предложили. В общем, изначально прописывайте все прозрачно и четко. Если твой партнер внутренне зрелый взрослый человек — вы сможете расстаться по-хорошему, уважительно — мало ли где еще вас сведет жизнь?

В любом случае для вас двоих это классный опыт, даже если проект не очень удачно закончился. Ты сможешь учесть всё это при создании следующего бизнеса и сделать его действительно успешным. Посмотри на меня: когда я ушла из проекта «Валим из офиса», я по сути осталась ни с чем. Всё, что у меня было — это мой опыт. Именно он помог мне создать абсолютно новаторский проект — Академию «Время в порядке». Более 5 лет я работаю в сфере женского тайм-менеджмента и в этой нише ничего подобного по масштабу даже близко нет. Так что опыт, сын ошибок трудных, помог мне с нуля быстро набрать обороты и построить совершенно новый бизнес. Это проект, который на 100% отвечает всем мои ценностям (и ценностям 30 человек из команды «Время в порядке»), и не только меня одну делает счастливой. Он меняет к лучшему жизни девушек из разных точек земного шара, от России до США, и тысячи видео отзывов лучшее тому подтверждение (https://timeorder.pro/cases) .