И как это она все успевает? Интервью для проекта «Не просто родители»

Аня, расскажи с чего ты начала своё самое первое дело? Что это было?

Анна: Это был интернет-магазин украшений из путешествий. Просто купила в Черногории украшения, которые мне понравились, сфотографировала их и продала первую «коллекцию» через социальные сети, в основном друзьям и друзьям друзей.

Какие были внутренние ограничения, барьеры, страхи и как ты с ними работала?

Анна: В самом начале особо не было страхов – вложения были минимальные, с голоду я не умирала, у меня была возможность попробовать свои силы, ничем особо не рискуя.

Когда смотришь на успешных людей, со стороны кажется, что им всегда везло, и за что бы они ни взялись, все «выстреливает». Но это не так, к сожалению. Поделись своим секретом, как с этим жить? Как вытащить себя из «провального» проекта и настроится на новый лад? Начать с нуля, грубо говоря.

Анна: Я думаю, что иногда, действительно, первое же дело, за которое человек берется, может выстрелить впоследствии. Просто процент гораздо ниже, чем принято думать) У меня выстрелило на 3-ий раз, с третьей попытки, причем я не могу сказать, что предыдущие 2 были неудачными.

Я поняла, что нужно завязывать с магазином, когда увидела изнанку нашей таможни) Поняла, что моя модель бизнеса не лучшая в этой стране – небольшие партии украшений из разных стран легально возить невозможно, растоможка будет стоить дороже украшений. Возить их самой – это ограничение свободы и совсем не бизнес, а фрилансерские развлечения.

Проект «Валим из офиса» (обучающий тренинг об удаленной работе, прим. ред.) был гораздо более успешным, о нас говорили, мы набрали базу больше 10 тысяч человек за год, курсы отлично продавались, сайт был (и есть) простой, с кучей полезных материалов по бизнесу. Но было 2 «но»: первое – разные стили, ценности и взгляды на развитие у меня, и моего партнера по проекту, второе – я не лучшая в теме построения бизнеса. Да, я многое знаю и многое умею, но я не аналитик, я системщик, а бизнес – это все-таки больше про анализ. Как только я это поняла, так сразу решила заканчивать, и мы начали не самый приятный процесс «бизнес-развода». Хороший опыт, кстати)

Давай раскроем наш маленький секрет – мы знакомы уже лет 5-6? Так вот, сколько я тебя знаю, ты всегда бодра и весела! Мало того, ты прямо таки заражаешь своей энергией! Скажи, как тебе это удаётся?

Анна: Тут особо немного секретов – здоровый 8-ми часовой сон, хорошие отношения в семье, любимое дело, солнце, красивое и комфортное жилье, ну и в целом сбалансированные ценности, ощущение реализации и развития.

Поскольку наш сайт прежде всего про отношения «родители-дети», давай немного поговорим о твоем материнстве. Есть ли у тебя четкие принципы, которых ты придерживаешься в отношениях с дочерью? Ты строгая мама?

Анна: Нее, я не строгая мама) Мне ближе всего принципы естественного родительства – бережное рождение, «ручной период» до года, грудное вскармливание по требованию – это база для того, чтобы ребенок был спокойным, удовлетворенным и радостным. А так – максимум любви, 100% внимания от любящих людей (это могут быть мама, папа, бабушки-дедушки, няня – главное, чтобы ребенок был в центре внимания). И нет, я не боюсь, что мы залюбим Софи и у нее вырастет корона. Базовая уверенность в себе и самоценность формируется именно на основе любви и внимания. И именно это уберегает от капризов, истерик и прочих видов привлечения внимания.

Плюс к этому, я не говорю ей «нельзя». У нас есть «стоп», «опасно», «это чужое», «давай я помогу», «возьми вот это, вместо этого» и проч. То есть границы выстраиваются не просто «от балды», а исключительно в необходимых местах. В остальном, если неопасно и не нарушаются границы других людей – полная свобода.

Я обращаюсь к ней как к личности – без сюсюканий и всего такого. Она отдельный человек, просто у нее меньше опыта и наша задача помочь ей его получить, повзрослеть и раскрыться. Соответственно, никаких нравоучений, все на личном примере показываем. Не кричим, не наказываем (да, честно говоря, и поводов не было ни разу).

Принимаю ее чувства, не стараюсь понизить их значимость или пресечь, если плачет – жалею, злится – нахожусь рядом, рычу вместе с ней, сходит с ума – схожу с ума вместе с ней или просто не мешаю.

Совпадают ли ваши с мужем взгляды на воспитание?

Анна: Совпадают на 95%. Наверное, единственное отличие – он разрешает Софи чуть более рискованные вещи, на которые я не решаюсь. Конечно, страхует ее, следит за техникой безопасности, но все равно, у меня периодически екает сердце.

Я также знаю, что вы с мужем и дочерью много путешествуете, как изменилась твоя жизнь с рождением дочери?

Анна: В плане передвижений наша жизнь изменилась не сильно, мы путешествуем примерно так же, как и раньше. Единственное, не ездим в страны типа Бирмы, где ну совсем нет никаких условий для детей. Плюс мы пока отказались от путешествий, с ежедневно меняющейся картинкой и отелями на одну ночь. Обычно бронируем одно жилье на все время путешествия и оттуда делаем небольшие вылазки.

Мы стали думать не на 2 шага вперед, а на 5) Бронируем дом, рассматриваем фотографии и думаем: ага, это она может перевернуть на себя, отсюда неудачно прыгнуть, здесь неудобный бассейн и прочие нюансы. То же самое с перелетами, переездами, ресторанами и прочим – просчитываем все варианты и сильнее подстраховываемся на случай форс-мажоров.

Ещё я знаю что ты  человек — «электровеник»  и «волшебный пинок» в одном флаконе – помогаешь девочкам собраться «в кучку» и все успевать! Расскажи нам про твой курс? В чем его особенности?

Анна: Курс называется «Успеваю все». Основное его отличие – это женский подход к тайм-менеджменту, более глубокий, учитывающий наши особенности и психологию. Например, мы не просто учим планировать-ставить цели -делегировать — пользоваться программами  и приложениями, а копаем глубже- помогаем осознать ценности, работаем со страхами, внутренними ограничениями, уверенностью в себе, определяем индивидуальную мотивацию, с внутренним ребенком работаем, чтобы дополнительный источник энергии открыть, сон налаживаем. Так как основные сложности с организованностью связаны не с навыками, а с головой, то с головой работаем по максимуму, и тогда навыки встраиваются легко и естественно.

Ну и еще у нас классная команда кураторов и в целом атмосфера в группах)

Если не секрет, основные твои жизненные принципы?

Анна: Фокусироваться на отдавании, а не на получении;

По максимуму проявлять и реализовывать свои таланты;

Принцип Полианны (книга Элинор Портер, прим. ред.) – в каждой, даже самой печальной ситуации видеть положительные моменты;

Делать, а потом думать.

Твой Instagram очень популярен. Как ты относишься к «звездной болезни»?

Анна: Ну вроде пока я ею не заразилась) От того, что циферка поменялась с 2к на 65к в моей жизни ничего не поменялось – ни толп поклонников под окнами, ни просьб об автографе на улице. Да, благодарностей и писем стало больше, разные компании присылают больше предложений о сотрудничестве и просьб о рекламе – в общем, на этом все) Я не стала вдруг другим человеком, у меня не вырос нимб и не добавилось крутости, я, как и раньше – обычный человек, который живет своей жизнью и занимается своими делами.

На кого ты ровняешься? Есть люди, вдохновляющие тебя? За кем сама следишь в социальных сетях?

Мне нравятся разного типа люди. Мне нравится стиль, скорость развития и те проекты, которые создает Белоника (мечтаю как-нибудь попасть к ней в школу).

Уважаю Собчак за ее работоспособность, индивидуальность и смелость.

Учусь у Cветы Tina_it общительности и зажигательности, Оля Маркес мне очень нравится в плане масштабности, стиля управления…

долго могу перечислять)

И последний вопрос, даже не вопрос, а просьба! Посоветуй что-нибудь всем нашим читателям, которые хотят начать свой бизнес/проект/новую жизнь, но боятся или не знают с чего начать.

Анна: Жизнь одна, чего бояться? Хуже-то не будет) Самое простое – это найти некоего «проводника» в интересующую вас тему. Это может быть какой-то информационный сайт, курс, консультант, тренер, блогер. Найдите его, слушайте, читайте, учитесь и выполняйте задания)