Интервью Анны Всехсвятской для портала Oh My Look!

Аня Всехсвятская — девочка, которая успевает всё и учит этому других. Аня знает, где взять еще несколько дополнительных часов в сутках, как побороть лень, и зачем девочкам нужна своя система тайм-менеджмента.

Аня, в последнее время все больше и больше девочек интересуются темой управления временем. Почему так происходит?

У современной девочки не только больше обязанностей, но еще и очень много возможностей и желаний. Спорт, путешествия, дом, работа, уход за собой… Всё хочется успеть, а времени все меньше. Чем старше девочка становится, тем больше ей интересна эта тема.

Ты разработала курс специально для девочек. Чем он отличается от универсальных курсов? Зачем девочкам отдельная система планирования?

Мужчины и женщины абсолютно по-разному планируют свое время. И системы мотивации у нас тоже принципиально отличаются. У мужчины как правило меньше задач: спорт и работа. Они прямолинейны в своих шагах, и спокойно могут идти вперед без дополнительной мотивации в виде мечт, визуализаций и приступов вдохновения.

Для женщины же важно найти дело по душе, построить долгосрочную стратегию, чувствовать эмоциональный подъем. Только через понимание своих ценностей она может прийти к каким-то реальным, простым планам и действиям. Без этого — все попытки будут находить внутреннее сопротивление, и разбиваться о ее страхи, предрассудки и неуверенность в себе. Поэтому одна из ключевых задач на моем курсе — поднять этот внутренний пласт и проработать его. Ведь только став свободной, открытой, уверенной в себе, ты можешь начать решать насущные задачи и идти к свершениям.

Интервью Анны Всехсвятской

Сейчас нельзя выучиться на специалиста по тайм-менеджменту в  университете. Как ты сама обучалась этому? Где брала знания? Как пришла в эту сферу?

На самом деле я надеюсь, что тайм-менеджмент начнут преподавать даже в школе, потому что это базовый навык для любого человека, и он уж точно пригодится в жизни. Если ты не умеешь распределять свое время, ты просто остаешься на обочине.

С этой проблемой я столкнулась, когда делала свой первый бизнес, который был связан с украшениями. Я привозила их из разных стран и продавала через интернет, работая при этом еще официанткой. Совмещать работу со своим делом оказалось непросто, мне не хватало энергии и часто хотелось все бросить. У меня не было времени, чтобы выспаться, но зато был список из тридцати дел на каждый день.

Однажды мой друг посоветовал мне поинтересоваться темой тайм-менеджмента. Я ничегошеньки не знала об этом, но начала изучать вопрос. Оказалось, что все подходы, книги, мобильные приложения и советы были созданы для мужчин-бизнесменов, которым как раз не хватало таких инструментов в работе. А нужды женщины сосвем не учитывались, ведь считалось, что она не так загружена. Таким образом, мне пришлось самой разработать целую систему и заточить ее под себя. В итоге у меня сложилась моя личная система тайм-менеджмента, которая отвечала моим требованиям, ценностям и планам. Сейчас это не просто то, чем мне нравится заниматься — это то, в чем я одна из лучших в мире.

Получается, что тайм-менеджмент как система — это очень индивидуальная вещь. Разве можно обучить всех одинаково, и получить хороший результат — например, продать тысячу книг и решить таким образом проблему тысячи девочек?

Кстати, книга выйдет скоро. И я надеюсь, что ее купят не тысячи, а миллионы! Потому что в книге, как и на своем курсе, я буду давать главные принципы, а не расписание по часам.

Тайм-менеджмент — это не жесткая система, которая загоняет тебя в рамки. Это скорее помощник, инструмент для гибкого управления своей реальностью. Если ты рассматриваешь жесткое расписание как единственную возможность для достижения цели, ты несчастный человек, который поработил себя своими гаджетами, блокнотами и гугл-календарем. Я за то, чтобы работать с внутренней мотивацией, прорабатывать изнутри связку «ценность-мечта», и затем подкручивать туда свои цели и планы. Должен быть fun. Это должно быть весело и легко – в этом весь смысл моего подхода. Просто забить свое расписание делами до отказа — много ума не надо. Это все умеют и без меня.

Мы же обучаем общим принципам, делаем замеры, смотрим, как это работает в каждой конкретной ситуации. Более 3000 девочек прошли наш курс — и у всех на выходе разные системы. Они берут стержень, ролевые модели, и применяют в своей жизни. Я не могу сказать молодой маме, чтоб она спала с 11 вечера до 7 утра. Равно как я не могу составить жесткий график для деловой леди, у которой бизнес в трех разных странах.

Бывает, что система выглядит хорошо, но на её освоение уходит уйма времени. Нужно вникнуть, все перечитать, разобраться. Сколько времени уходит на то, чтобы внедрить в жизнь твою систему?

Наш курс рассчитан на три месяца. Это один урок в неделю, и за эту неделю девочка подтягивает какой-то навык, вводит новую привычку, делает замеры своего прогресса. За три месяца мы получаем очень хороший результат благодаря грамотно разработанной программе и нашим кураторам-помогаторам, которые мотивируют, отвечают на все вопросы, дают обратную связь и всячески поддерживают в течение курса. Бывает, что такая поддержка нужна и после окончания курса. В таком случае эту услугу можно докупить. Это важно – иметь такую возможность, если чувствуешь, что сама пока не справляешься.

Хотя мы делаем все, чтобы наш курс не был всего лишь искусственным мотиватором. Мы работаем не столько с режимом, сколько с внутреннем пламенем, которое будет гореть безотносительно внешних факторов.

А за счет чего это можно сделать? Что будет поддерживать человека дальше, после курса?

В первую очередь, это ценности: семья, здоровье, стиль, интересы — это есть твои твои глубинные энергии. Чем их больше, тем человек как правило харизматичнее и ярче. Например, Лера (Бородина) – это девочка, которая реализовала себя во многих сферах и ролях – именно таких людей мы называем масштабными личностями. Дальше эти ценности должны быть связаны с твоими мечтами, а мечты — с целями(то есть конкретными планами). Что, наконец, и определит твои ежедневные шаги.

Что глобально меняется в жизни, когда девочка осваивает тайм-менеджмент и применяет его? Зачем нам это все нужно?

Самое главное — это внутреннее спокойствие. Уходит тревога, дерганность, ощущение, что все нужно сделать на вчера. Вместо этого приходит внутренний дзен. Ощущение, что ты никуда не спешишь, и все при этом успеваешь.

Второе — это уверенность в себе. Ты начинаешь жить с твердым ощущением, что ты не лентяйка, не лохушка, не лузер. Приходит понимание, что ты двигаешься в своем индивидуальном темпе, и при этом ты водитель, а не пассажир. Это великолепное чувство – держать свою жизнь в руках и иметь возможность выбора.

И в целом — влюбленность в жизнь. Радость от того, что жизнь – классная, и ты можешь лепить ее по своему усмотрению. У девочек появляется возможность стать более чувствительными и внимательными к мелочам. Вдруг ты начинаешь замечать улыбки детей, запах из булочной, особенное освещение в комнате. Ради этого стоит сделать усилие.

Скажи, какие основные ошибки допускают девочки, и какие главные препятствия могут поджидать их на этом пути?

Во-первых, часто мечты создаются просто от головы: “я хочу удаленно работать”, “я хочу путешествовать”, “хочу счастливую семью и красивых деток”… Честно говоря, это абстрактно, размыто и ни о чем. Когда ты думаешь о своих целях и мечтах, нужно задействовать все органы чувств: тактильные ощущения, запахи, звуки. Нужно создать такое реалистичное кино с проекцией на будущее.

То же самое с целями: “хочу похудеть”, “хочу больше подписчиков в инстаграме”, “стать богатой” — тут нет никакой конкретики. В постановке цели главное, чтобы это была планка, с которой ты можешь свериться. “Я похудела на 5 килограмм”, “у меня три тысячи подписчиков”, “я зарабатываю на пятьсот долларов больше” —  эти цели можно проверить и измерить. Соответсвенно у тебя будет четкое понимание, идешь ли ты в правильном направлении, успеваешь ли сама за своими планами, нужно ли тебе ускориться, или разгрузить себя.

Другая ошибка — это когда девочки пытаются взвалить всё на свои плечи, не рассматривая порой даже такую опцию как “просьба о помощи”. Не нужно списывать со счетов то поле, внутри которого ты находишься: семья, знакомые, сотрудники или коллеги. Это всё ресурсы, которые нужно использовать и учитывать уже на стадии планирования.

При работе с мотивацией часто не обращают вниманиена здоровье “внутреннего ребенка”. А это основополагающая вещь, и мы на курсе относимся к этому вопросу очень серьезно. Люди так устроены — если внутри ты не в ладу с собой, и если есть проблемы психологического характера, то никакая мотивация работать не будет.

Но это же большой кусок работы! Ты отправляешь девочек к психотерапевту?

Да, это большая работа, и мы проделываем ее в рамках курса. Условно говоря, половина курса — это работа с внутренними проблемами, с внутренней мотивацией.

Мы провели несколько курсов для сравнения. В одних группах давали программу с внутренней проработкой, а в других — обрубленную программу, нацеленную только на основные правила тайм-менеджмента. До конца курса дошло одинаковое количество людей, и довольны были и те, и другие. Но мы сделали замеры через некоторое время, и там уже увидели разницу. Те, кто проделал внутреннюю работу, продолжали делать это и дальше, и имели гораздо большие успехи. Они делали все осознанно. Девочки, с которыми не работали над внутенними проблемами, в большинстве своем вернулись к старому образу жизни. Стали откладывать дела и прокрастинировать так же, как и до курса. Начали предаваться унынию, и не знали, как оттуда выбраться.

Это как лечить прыщи клерасилом, вместо того, чтобы заниматься своим кишечником и решать проблему изнутри. Я не люблю работать на внешнем уровне, потому что это очень неблагодарная и поверхностная работа. На выходе будет лишь временный эффект.

С какого возраста можно детям прививать чувство времени и дисциплину?

Моей старшей дочери Софи сейчас 3 годика. И я уже полгода как делаю с ней небольшие упражнения. Например, сейчас она частенько меряет время таким понятием как “чуть-чуть”. Почитать — “еще чуть-чуть”, погулять — “еще чуть-чуть”. Она не понимает, что это такое — “чуть-чуть”. Я ставлю таймер, и показываю ей: вот это чуть-чуть, и вот оно прошло.

Пока навыки планирования ей прививать бессмысленно, потому что у нее еще нет понятия времени, но можно развивать такое качество, как организованность: убирать игрушки, рассортировывать, и учить ее делить задачи на маленькие шаги. Чтоб она мыслила не большими проектами, а маленькими шагами: сначала мы делаем одно, потом второе.

И конечно, приучать помогать по дому. На самом деле дети любят помогать. Если не орать и не судить результат — они с удовольствием будут учавствовать. Главное — дать ощущение одобрения: “ты помогаешь — и это уже хорошо”.

Если девочка прошла твои курсы и жизнь ее начала кардинально меняться, как синхронизировать эти перемены со своим мужчиной? Какие есть в этом проблемы, и какие пути решения?

Конечно, такая проблема может возникнуть. Муж привык к одному укладу, и тут вдруг его жена начинает заводить новые порядки. Перемены людям даются сложно. Если ты начала менять свою жизнь, не надо заявлять своему мужчине что-то типа: “Так, дорогой, с завтрашнего дня мы встаем в пять утра”. Лучше привлекать его к этим переменам через действие и результат. Схема проста — ты делаешь, он видит результат, хочет соответствовать, и рано или поздно, присоединяется. Девочки — больше процессуалы, мальчики — результатники. Ты не заинтересуешь мужчину словами “я теперь буду бегать по утрам”, но очень впечатлишь результатом.

Я часто слышу от девочек такие истории: когда они начали наводить порядок в своей жизни, то и муж тоже со временем встроился в эту систему – наводит порядок в инструментах, планирует совместный отдых без всякого давления и напоминания. Конечно, бывает и печальный сценарий, когда девочка в ходе нашего курса понимает, что у нее вот такие ценности, и они не совпадают с мировоззрением и целями ее мужчины. Случается, что даже расходятся. Но в таких случаях лучше раньше, чем позже.

Что ты посоветуешь девочкам, которые хотят привести свою жизнь в порядок и не знают с чего начать? Какие первые шаги они могут сделать прямо сейчас?

Я бы начала с того, что сделала список всех незавершенностей, висяков и неоконченных дел. И потом начала бы их выполнять, скажем по одному в день, и постепенно вычеркивать. Потом уже можно потихоньку приучать себя планировать  — по два-три дела в день, просто чтобы накачать эту “мышцу планирования”. Остальное уже нужно решать системно, особенно внутренние вопросы.