Тайм-менеджмент и вдохновение. Интервью для проекта Soul Sisters

Не каждый из нас может похвастаться теплыми отношениями с Его Величеством Временем. Какими только эпитетами не награждают его люди! Всепобеждающее, стремительное, неумолимое… Время и убивают, и стараются провести. Но наша героиня Анна научилась жить с ним душа в душу. Как? Читайте в главном интервью месяца. Жизнь может быть другой…

«Я расскажу все, что случилось со мной сегодня с утра, — сказала неуверенно Алиса. — А про вчера и рассказывать не буду, потому что тогда я была совсем другая».

Аня, вы помните, какой вы были в детстве, о чем мечтали?

В детстве я была очень шебутной, активной, занималась, по-моему, всеми возможными видами спорта, ходила в разнообразные кружки, посещала уроки хореографии. Мечтала стать клоуном, больше всего мне нравилось смешить людей. И сейчас нравится (улыбается).

Как вы пришли к осознанию того, что не хотите проводить свою жизнь за работой в офисе?

Первый звоночек «прозвенел», когда я работала менеджером по продажам в турфирме. В середине осени у нас начинался «не сезон» и мы просто большую часть дня сидели и смотрели в компьютер, убивая время. Потом уже я стала читать ЖЖ («Живой Журнал» — блог-платформа для ведения онлайн-дневников – прим. Soul sisters), продвинутых девочек, которые создавали свои бизнесы, тусовались с классными людьми, путешествовали, и начала понимать, что жизнь может быть другой. Ну, а когда первый раз попала в Таиланд (это было шесть лет назад), все стало окончательно понятно — дороги назад для меня нет, из кожи вон вылезу, но заживу полной жизнью.

«Когда я первый раз попала в Таиланд, все стало окончательно понятно — дороги назад для меня нет, из кожи вон вылезу, но заживу полной жизнью»

До того, как вы стали заниматься тренингами по тайм-менеджменту у вас был свой магазин украшений и успешный проект «Валим из офиса». Расскажите об этом опыте поподробнее.
Да, были такие проекты, и без них, скорее всего, не появился бы проект «Время в порядке». Магазин стал моим первым бизнесом, мне просто нравятся красивые и оригинальные вещи, и я подумала, что девочкам будет интересно выбирать и покупать украшения из разных стран со своей историей. Так все и случилось, но я не любитель «карманных бизнесов», я люблю строить системы, которые могут работать и приносить пользу с прибылью автономно от создателя. В нашей стране торговля физическими предметами из-за границы с не очень большим оборотом — это довольно хлопотное и не самое выгодное дело. Поэтому «Валим из офиса» стал следующим естественным шагом. Опыт и знания о том, как создать прибыльный бизнес, за короткий срок уже начали переливаться через край. Мне хотелось делиться, я видела огромный неудовлетворенный спрос на эту тему среди девушек моего возраста и совсем отсутствующее предложение со стороны тренеров по бизнесу. Так я нашла напарницу, и мы создали этот проект, где делились своим опытом, проводили тренинги и вебинары, консультировали. За год у нас появилось десять тысяч читателей и сотни девочек, прошедших курсы.

Почему вы решили оставить проект «Валим из офиса» и попробовать свои силы в новом деле? Легко ли далось вам это решение?

Мы разошлись во взглядах на дальнейшее развитие проекта с партнером, общение становилось уже не в радость. Плюс к этому, я начинала понимать, что в теме бизнеса я не лучшая. Решение оставить проект далось тяжело, я долго чувствовала ответственность перед читателями и подписчиками, которые любили наш проект…

У меня есть план!

«– Ты о нем вообще, наверно, в жизни не думала!
– Нет, почему, – осторожно начала Алиса, – иногда, особенно на уроках музыки, я думала – хорошо бы получше провести время…
– Все понятно! – с торжеством сказал Шляпа. – Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь! Да и не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться – вот тогда бы твое дело было… в шляпе! Старик бы для тебя что хочешь сделал! Возьми часы: предположим, сейчас девять часов утра, пора садиться за уроки; а ты бы только шепнула ему словечко – и пожалуйста, стрелки так и завертелись. Жжжик! Дело в шляпе: полвторого, пора обедать!»

Как вы заинтересовались темой тайм-менеджмента?

Это началось еще в пору создания интернет-магазина. Тайм-менеджмент тогда спас меня от недосыпа, дергающегося глаза и работы по двенадцать часов. Эту тему я продолжала исследовать в виде хобби параллельно со всеми проектами.

Сейчас существует множество курсов и тренингов по тайм-менеджменту. Расскажите, чем ваша программа отличается от остальных? Для кого она предназначена?

Во-первых, это больше, чем тайм-менеджмент. Классические темы — планирование, приоритеты, целеполагание, делегирование — мы рассматриваем только после того, как решены основные проблемы, связанные с движением вперед. Это страхи, неуверенность в себе, подавленное состояние внутреннего ребенка, непонимание своих ценностей и направления развития. Все это — как камни, привязанные к ногам, и если с этим не разобраться сначала, никакие «спасательные круги» — инструменты личной эффективности не помогут. Второе отличие — мы не даем жестких установок: «делай так, и получишь результат!». Каждый инструмент, каждую технику девушка подстраивает под себя, свой характер, особенности и текущие обстоятельства. У каждой получается довольная индивидуальная система, которую можно время от времени преобразовывать.

«Классические темы — планирование, приоритеты, целеполагание, делегирование — мы рассматриваем только после того, как решены основные проблемы, связанные с движением вперед»

«Успеваю все!» — это ваш основной курс? Ведете ли вы другие тренинги, мини-курсы?

Да, это основной продвинутый курс. Есть еще бесплатная мини-программа «Как избавиться от лени за семь дней» и «Пять хитростей женского планирования». В мае мы записываем курс по делегированию для выпускниц — «Успеваю все».

Ваши тренинги рассчитаны на девушек. Вы считаете, что у мужчин и женщин разный подход к тайм-менеджменту?

Да (улыбается).

«Я строю план так, чтобы дела перемежались с отдыхом и развлечениями, чтобы внутри дня было много свободы»

Некоторые девушки считают, что планировать — скучно. Многие боятся «жить по плану» — ведь тогда жизнь превращается в рутину. А как вы понимаете планирование? Почему оно необходимо?

Когда план становится постулатом и жесткой указкой, что делать в каждую минуту, то да, это совсем не весело (улыбается). Для меня план — это ориентир, что в те или иные промежутки времени мне нужно сделать. Я строю его так, чтобы дела перемежались с отдыхом и развлечениями, чтобы внутри дня было много свободы. Отсутствие плана, это как отсутствие физической нагрузки для тела — перестаешь быть в тонусе, и в итоге не осуществляешь тех мечт, которые рисуются в твоей голове.

Есть такое утверждение, что собственный бизнес требует очень много сил и многочасовой работы. Согласны ли вы с этим?

Наверное, если у тебя заводы-пароходы-международные контракты и перелеты, то да — это много времени и сил. Если же это онлайн бизнес, то тут время и силы можно регулировать. Опять-таки все зависит от периодов. Нововведения-внедрения-тестирование. Период нововведений и расширения штата самый нагрузочный по времени (в моем случае — это шесть-восемь часов в день), период внедрения самый нагрузочный для команды, период тестирования более-менее расслабленный.

«Отсутствие плана, это как отсутствие физической нагрузки для тела — перестаешь быть в тонусе, и в итоге не осуществляешь тех мечт, которые рисуются в твоей голове»

«Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время».

Считается, что правильный режим, это когда ты встаешь с рассветом и ложишься до полуночи. При таком ритме можно больше всего успевать. А как организовать свой день тем, кому комфортнее работать в более поздние часы?

Все люди индивидуальны. История с ранним подъемом отлично работает в странах, где в шесть утра уже ярко светит солнце, а в шесть вечера начинает смеркаться. При таком раскладе тело человека подстраивается под световой режим: утром наш мозг работает более эффективно, а после заката начинает готовиться ко сну. Живя в Азии, я настраиваюсь именно на такой распорядок дня. В Европе, и особенно в зимней России, все по-другому. Если даже в десять утра у тебя за окном серость, то вставать в шесть для большинства — это настоящее насилие над собой. Поэтому я абсолютно не настаиваю на том, чтобы девочки становились жаворонками, если удобно, можно и ночью эффективно работать. Единственное, на чем я настаиваю, и над чем мы отдельно работаем, так это над тем, чтобы все знали свою норму сна и высыпались.

Согласно одноименной теории, время — вещь относительная и зависит от места нахождения наблюдателя. Приходилось ли вам испытывать на себе, что в разных местах время течет по-разному?

Абсолютно! И оно зависит не только от места нахождения наблюдателя, но и от состояния наблюдателя, окружения и прочих обстоятельств. И да, в разных странах я абсолютно по-разному ощущаю течение времени. Где-то оно тягучее, а где-то резвое.

Ohmylook-121

«Делегируйте рутину — то, что вам не нравится делать, то, что вы не умеете делать. Так у вас появится больше свободного времени и возможность вложить его в то, что вы по-настоящему любите»

Почему важно уметь делегировать свои функции?

Важно делегировать рутину — то, что вам не нравится делать, то, что вы не умеете делать. Так у вас появляется больше свободного времени и возможность вложить его в то, что вы по-настоящему любите и в чем видите свое призвание. А это, соответственно, дает ощущение реализованности и счастья.

Иногда независящие от нас обстоятельства разрушают планы, которые мы долго и старательно выстраивали. В такие моменты у многих опускаются руки. Как правильно относиться к подобным ситуациям?

Нужно просто принять, что основное свойство жизни — это постоянное движение. Мы живем не в вакууме, мы живем в семье, социуме, государстве, мире. Все – живое, все взаимодействует и меняется. У нас просто нет никаких оснований считать, что то, что мы задумали, непременно реализуется точь-в-точь. Чаще всего бывает именно так, но периодически что-то происходит и меняет планы. Нужно просто все переигрывать по ходу, вновь договариваться, идти на компромисс, искать другие варианты. Планирование — это умение быть гибким.

Существует избитая истина — «Жить здесь и сейчас». Как она работает в рамках принципов тайм-менеджмента?

Если ты фокусируешься на том, что актуально в данный момент, то твое внимание и энергия направлены на это дело. Скорость растет, дело делается быстрее и легче. Если ты начинаешь прикидывать, что тебе придется делать завтра, с какими задачами справляться или думать о вчера, прокручивая в голове, что бы ты сделал по-другому, твой фокус рассеивается, внимание и энергия улетучиваются. Ты становишься малоэффективным.

«Если ты фокусируешься на том, что актуально в данный момент, то твое внимание и энергия направлены на это дело. Скорость растет, дело делается быстрее и легче»

Когда мы проводим время без пользы и цели, говорим, что «убили время». Как вы относитесь к этому выражению? Должна ли каждая минута быть рационально использована или иногда нужно оставлять время для приятного ничегонеделанья?

Я не считаю, что каждая минута должна быть посвящена целям и их достижению, это уже смахивает на патологию. В таком режиме человек быстро выгорает, изматывает себя изнутри и снаружи — мозг пребывает в постоянном напряжении, и расслабиться в этом случае очень сложно. Важно уметь переключаться с работы на отдых и обратно. Если ты отдаешься отдыху по-честному, — это не «убийство времени», а его проживание, наполнение себя. В случаях же, когда ты играешь в игры, «зависаешь» третий час подряд в социальных сетях, ведешь разговоры из пустого в порожнее — остается ощущение опустошенности, в эти моменты ты действительно убиваешь время, и этого лучше избегать.

Какие три книги вы посоветуете прочитать людям, которым интересна тема тайм-менеджмента?

«Как привести дела в порядок», Дэвид Аллен/Gettting things done, David Allen; «Семь навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови/The Seven Habits of Highly Effective People, Stephen Richards Covey и «Летающая домохозяйка», Марла Силли/Flylady, Marla Cilley.

My day, my way

«-Серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-А жизнь — это серьезно?
-О да, жизнь — это серьезно! Но не очень…»

Аня, расскажите, как вы планируете свой день?

Сначала я ставлю цели на год, потом на квартал, потом на месяц, потом планирую неделю в интеллект-картах, а потом планирую каждый день с помощью планировщика Doit.im. Мне удобнее всего делить день на три блока — утро, день, вечер и, в зависимости от своих ритмов, в каждый из блоков вставлять те или иные дела — творческие, домашние, командные и прочие.

Я знаю, что у вас маленькая дочка. Как вам удается сочетать ведение бизнеса и семейные дела?

Максимальное делегирование в бизнесе, частичное делегирование обязанностей по дому, хороший муж и няня. В общем, полный комплект (улыбается).

«Мне удобнее всего делить день на три блока — утро, день, вечер и, в зависимости от своих ритмов, в каждый из блоков вставлять те или иные дела — творческие, домашние, командные»

Как вы любите проводить свободное время?

Когда как — люблю читать, готовить, придумывать дизайн, встречаться с друзьями, ходить в театры-кино-музеи, на велике кататься, плавать, по магазинам ходить, просто гулять.

А с чего началась ваша страсть к путешествиям?

Вообще, я люблю историю и историю искусства. Изначально для меня путешествия были возможностью прикоснуться к древности, походить по старым улочкам, посмотреть фрески, заглянуть в дома и храмы. Когда-то я хотела выучиться на египтолога, для меня Египет был таинственным миром, другой галактикой. И, когда я попала туда в первый раз, Каирский египетский музей поразил меня едва ли не больше, чем Красное море. Ну, и с тех пор этот вирус засел во мне (смеется).

Какие места самые любимые?

Киев — красивый, душевный и любимый город. Там находится наша первая совместная квартира, наше маленькое гнездышко… Место, где собираются друзья, где всегда вкусно и весело. Турция (особенно Стамбул), Франция (Прованс и Париж), Италия (особенно Венеция), Убуд, Марокко, Грузия, Бангкок и Ко Чанг в Таиланде.

Вместо постскриптума…

Какая роль в планировании времени отводится Вдохновению? Можно ли вообще запланировать Вдохновение?

Вдохновение — это слово скорее из мира творческих людей, для которых важно, чтобы внутри просыпалось нечто и позволяло действовать в потоке. Для большинства же существует более привычное понятие — мотивация, по сути то же самое: прилив энергии, желание действовать, но не всегда оно связано с творчеством. Понятное дело, действовать по плану без стимула, без энергии, это как идти на заплетающихся ногах — долго, нудно и неудобно. Поэтому мотивации и регулируемому вдохновению мы отводим отдельное время на курсе «Успеваю все» — это целый ряд уроков, связанных с ценностями, приведение в норму внутреннего ребенка и работа с мечтами.